TUMEURS A CELLULES GEANTES DU GENOU - EL KASMI MOHAMED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Dans ce travail nous rapportons 11 observations des TCG du genou colligé au service de traumatologie-orthopédie au CHU Ibn Sina rabat-salé sur une période de 5 ans. L'âge des patients varie entre 20 et 56 ans (10 patients entre 20 et 40 ans), avec une légère prédominance masculine (6 hommes et 5 femmes avec un âge moyen de 27,6 ans). La tumeur est localisée au niveau de l'extrémité inférieure du fémur dans 6 cas, l'extrémité supérieure du tibia dans 4 cas et l'extrémité supérieure péroné en un seul cas. Le délai de consultation varie entre 3 mois et 24 mois. Cliniquement; elle se manifeste par une douleur associée ou non à une tuméfaction de la région du genou. Radiologiquement, tous nos patients ont bénéficié d'une radiographie standard, qui nous a permis d'évoquer le diagnostic dans 100 % ces cas, et d'établir une classification selon celle de CAMPANACCI : un patient est de stade 1, quatre patients sont de stade 2 , six patients sont de stade 3. Alors que la TDM a été réalisée dans 4 cas et l'IRM dans 5 cas. Tous les patients ont été traités chirurgicalement : -Au niveau de l'extrémité inférieure du fémur nous avons réalisé 5 curetage-comblement par greffe osseuse et ciment et 1 résection avec comblement par greffe cortico-spongieuse de la crête iliaque et ciment. -Au niveau l'extrémité supérieure du tibia nous avons réalisé 2 curetage-comblement par greffe osseuse et ciment, 2 Résection (arthrodèse 1 cas). - Au niveau l'extrémité supérieure péroné nous avons réalisé 1 Ostéotomie. L'évolution immédiate était bonne dans tous les cas. Au dernier recul, il n'y a pas eu de récidives ni de dégénérescence
Keywords: TUMEURS A CELLULES GEANTES; GENOU; TRAITEMENT CHIRURGICAL; RECIDIVE