Estimation du stock du carbone et des éléments nutrifiés dans les quercus rotundifolia du Moyen Atlas marocain et étude de la dynamique de décomposition de sa litière - Boulmane, Mohamed (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2010)
La présente étude a été réalisée dans le chênaie du Moyen et Haut Atlas marocain, avec pour objectif la détermination du stock de carbone organique et des éléments nutritifs dans les différentes couches des sols, de la litière et des différentes composantes de l’arbre (bois du tronc, écorce, branches, rameaux et feuilles). Les meilleurs corrélations, et ont été obtenues avec des régressions allométriques de type : Y (carbomasse) = aX (X = (D²Hb) pour Tafachna et Reggada et X) Cb pour les six autres parcelles (Dayat Hachlaf, Ajdir, Ksiba, Aït Aamar, Ifghane et Asloul), avec C, D et H étant respectivement la circonférence et le diamètre à 1,30 m et la hauteur de l’arbre). Les biomasses sèches totales de la partie épigée des peuplements étudiés varient de 34 t. ha⁻¹ pour Aït Aamar à 183 t.ha⁻¹ pour Ksiba dont la partie ligneuse représente environ 96%. Il en ressort de cette étude que le stock de carbone total (SCOT) dans l’écosystème du chêne vert varie de 46,4 tC.ha⁻¹ pour Aït Aamar à 265 ,5 tC.ha⁻¹ pour Ajdir. Le stock de carbone organique des sols (SCOS) représente plus de 50% du SCOT. Les iliçaies marocain séquestrent plus de 200 MtC (sol, litière et biomasse). Par conséquent, l’écosystème des chênes vert retire annuellement de l’atmosphère environ 20 % de la totalité du dioxyde de carbone et plus de 13 % des GES émis par les marocains. Le SCOS, SCL et SCB varient considérablement avec la surface terrière du peuplement. Plus de 80% du stock de carbone organique des sols emmagasiné dans les 30 premiers centimètres. Le stock de carbone dans la biomasse arborée (SCB) (aérienne et racinaire) varie de 20,5 tC.ha⁻¹ pour Aït Aamar (Haut atlas) à environ 110 tC.ha⁻¹ pour Ajdir et Ksiba (Moyen Atlas). La séquestration annuelle moyenne de carbone dans la partie ligneuse (aérienne et racinaire) est de l’ordre de 0,85 tC.ha⁻¹. Dans la litière au sol, le stock de carbone varie de 0,2 tC.ha⁻¹ pour les clairières à environ 14,3 tC.ha⁻¹ pour Ajdir. Les minéralomasses aériennes des cinq éléments majeurs (N, P, K, Ca et Mg) sont de 912,7 kg.ha⁻¹ de bioéléments sont immobilisés dans la biomasse ligneuse respectivement pour Tafachana et Reggada. Il se dégage de cette étude que les retombées de litière, observées durant trois années consécutives, se produisent tout au long de l’année, avec un pic avril-mai pour les deux peuplements. Les productions moyennes de litière sont respectivement 3030 et 3560 kg.ha⁻¹.an⁻¹ .an, pour Tafachana et Reggada. Les feuilles, représentent environ 70 % des retombées, restituent au sol de 38,3 kg.ha⁻¹ .an pour Tafachana et de 44,6 kg.ha⁻¹ .an pour Reggada (environ 74% de la minéralomasse totale de la litière). La décomposition de la litière de feuilles suit une équation expotentielle négative de forme RF = A + B exp(-kt). Pendant la première année le taux de décomposition dépasse 52 % alors que ce taux ne dépasse des sachets de litière (litterbags), la libération des éléments nutritifs est moins de 25 % pour le calcium et plus de 81 % pour le potassium.
Keywords: Chimie de l'Environnement; Carbomasse; Minéralomasse; Litière; Elément nutritif; Dynamique de décomposition