ANTICOAGULATION CHEZ LA FEMME ENCEINTE PORTEUSE DE PROTHESE VALVULAIRE CARDIAQUE. (A PROPOS DE 9 CAS). - HAFSA EL GHAZALI. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Introduction : La survenue d'une grossesse chez une femme porteuse d'une prothèse valvulaire cardiaque est un évènement qui pose la délicate question de la prise en charge du traitement anticoagulant. Le but de ce travail était d'évaluer le retentissement materno-f'tal de la grossesse chez la femme avec prothèse mécanique et de proposer une stratégie de prise en charge du traitement anticoagulant adaptée à notre contexte. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective menée au service de CCVB à l'hôpital Ibn Sina, entre 1995 et 2009. Elle a inclut 9 patientes enceintes toutes porteuses de prothèses valvulaires cardiaques. Résultats : L'âge moyen de nos patientes était de 33,5 ans [31 - 40 ans]. La durée moyenne entre le remplacement valvulaire et la dernière grossesse était de 4,6 ans [1 - 10 ans]. Nos patientes portaient toutes des prothèses mécaniques dont 6 en position mitrale (66,6%). Conclusion : Dans notre contexte, du fait des difficultés humaines et structurelles entravant le bon management du traitement anticoagulant et du suivi cardiologique et gynécologique suboptimal, nous recommandons l'anticoagulation continue par AVK permettant ainsi : {09}Une amélioration du pronostic maternel en évitant le risque thrombo-embolique sans faire courir au nouveau-né un risque supplémentaire d'embryopathie coumarinique. {09}Une meilleure accessibilité thérapeutique pour les femmes dont les moyens financiers n'autorisent pas le relais par une héparinothérapie.
Keywords: GROSSESSE; PROTHESE VALVULAIRE CARDIAQUE; TRAITEMENT ANTICOAGULANT.