les actualités thérapeutiques pharmacologique dans les troubles bipolaires - TOUNSI Tahira (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction : l'hétérogénéité clinique et étiopathogénique des troubles bipolaires explique la diversification des traitements utilisées ainsi que l'hétérogénéité des molécules en cours de recherche. Objectifs: connaitre les médicaments utilisés pour le traitement des troubles bipolaires ainsi que les médicaments en cour de recherche. Matériels et Méthodes : Etude de revue de littérature ; méthode spéculative de l'année 2005 à l'année 2017. Résultats: Les troubles bipolaires représentent une pathologie psychiatrique affectant l'humeur du sujet. Fréquents, chroniques, aux étiologies multifactorielles, ils se caractérisent par l'alternance de deux phases thymiques de polarité opposée : la manie et la dépression. Constaté depuis l'Antiquité, le concept de trouble bipolaire actuel ne date pourtant que du XIXe siècle, avec l'apparition de la {plusmn} maladie maniaco-dépressive {BB} de Kraepelin. L'hétérogénéité clinique de l'affection conduit à s'interroger sur la validité des classifications. Le recouvrement symptomatologique avec les autres entités psychiatriques limite le dépistage précoce et la mise en place d'un traitement adapté. Face à l'hétérogénéité des tableaux cliniques et à celle de tous les traitements disponibles (démontrés ou potentiels), l'acceptation de stratégies généralistes, applicables à tous les patients bipolaires, semble de moins en moins possible. Discussion et Conclusion: L'enjeu de la médecine est d'améliorer le délai de reconnaissance du trouble et de s'orienter vers des thérapies individualisées pour une efficacité des traitements et une alliance thérapeutique optimales.
Keywords: thymorégulateur; lihium; protocole; prise en charge.