REDUCTION HYDRIQUE ECHOGUIDEE DE L'INVAGINATION INTESTINALE AIGUE DU NOURRISSON - FATIMA ZAHRA BELKOUCHI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
L'invagination intestinale aigûe du nourrisson se définit par la pénétration d'un segment intestinal et de son méso dans le segment intestinal sous-jacent, par un mécanisme de retournement en doigt de gant. Il s'agit en outre de la plus fréquente des urgences abdominales chez le nourrisson. Nous rapportons dans cette étude rétrospective menée au service des UCP du CHU de l'hôpital d'enfant Rabat, une série portant sur 107 cas colligés durant la période s'étendant entre 2004 et 2013 traités par réduction hydrique échoguidée. Le but de cette étude est d'évaluer cette technique, et de montrer son efficacité concordant avec le moins de risques possibles à travers une revue de la littérature. Le traitement de L'invagination intestinale aigûe, elle est devenue de plus en plus du créneau de la radiologie interventionnelle. Nos patients ont donc bénéficié de réduction hydrique utilisant du sérum salé physiologique sous contrôle échographique. Ce qui nous a permis d'obtenir un taux de réussite égale à 94% avec diminution du nombre de tentatives (81% réduits par une seule tentative), d'écourter la durée de réduction avec une moyenne de 20min, ainsi que la réduction de la durée d'hospitalisation qui dans notre cas ne dépasse pas les 48h. Concernant notre étude nous avons noté 4% d'échec, et 2% de récidives, et aucune complication n'a été rapportée. Pour conclure, la réduction hydrique échoguidée en cas d'invagination intestinale aigûe idiopathique chez le nourrisson est une technique simple, rapide, efficace et anodine qui reste cependant échographiste dépendante et nécessite une étroite collaboration entre différentes équipes chirurgicales radiologiques et anesthésique.
Keywords: INVAGINATION INTESTINALE AIGUE; NOURRISSONS; REDUCTION HYDRIQUE ECHOGUIDEE