Elaboration, caractérisation et étude des propriétés physico-chimiques des verres des systèmes 40CaO-(60-x)B2O3-xV2O5 (0 ≤ x≤ 40) et 20CaO-50B2O3-(30-x)V2O5-xMn2O3 (5≤ x≤ 25) - Ayoub KAAOUASS (Université Mohamed V, Faculté des Sciences ,Rabat, 2023)
Dans le contexte du présent travail, nous nous sommes concentrés sur l'étude des nouveaux verres borovanadates, CaO-B2O3-V2O5 (CBV) et CaO-B2O3-V2O5-Mn2O3 (CBVM), de point de vue synthèse, caractérisation et propriétés physico-chimique. La technique d'analyse thermique nous a permis de conclure que Mn2O3 et B2O3 réticulent la matrice du verre, ce qui est confirmé par la densité et le volume molaire ainsi que la durabilité chimique. L’analyse structurale de nos matériaux révèle la présence de groupements BO4 et BO3, avec VO4 et/ou VO5 ainsi que les diborovanadates [B2V2O9]2-. La conversion des unités BO3 en BO4 a été confirmée par les résultats des propriétés optiques, indiquant la création d'un plus grand nombre d’atomes d'oxygènes non pontants. L'étude des propriétés magnétiques a montré des interactions antiferromagnétiques à basse température. Un comportement paramagnétique a été observé pour tous les échantillons étudiés, ainsi que la présence de contributions diamagnétiques pour les échantillons du système CBV. Les propriétés diélectriques et électriques ont indiqué la nature semi-conductrice de nos verres. Les deux systèmes présentent des valeurs de perte diélectrique très faibles. Les mesures électriques montrent que l'ajout de V2O5 engendre des valeurs faibles d'énergies d'activations. Les verres CBV indiquent une grande réactivité photocatalytique de la dégradation du bleu méthylène.
Keywords: Chimie des Matériaux; Verres borovanadates; Spectroscopie IR et Raman; Propriétés magnétiques et optiques; Propriétés diélectriques et électriques; Photocatalyse