Contribution à l’étude de la qualité et de la vulnérabilité à la pollution des eaux des nappes phréatiques de la plaine du Tadla, Maroc - JAMALI MOHAMMED YASSER (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2021)
L’objectif de ce travail de thèse était de déterminer la vulnérabilité et l’impact anthropique sur la qualité des eaux souterraines du périmètre irrigué de Tadla. L’évaluation de la qualité des eaux souterraines de la zone d’étude a été déterminée par des analyses physico-chimiques de 21 paramètres tels que : la température, le pH, SDT, la conductivité électrique, la turbidité, l’Oxydabilité au permanganate (IP), Titre hydrométrique (TH), Calcium (Ca2+), Magnésium (Mg2+), Chlorures (Cl−), titre alcalimétrique complet (TAC), les sulfates (SO42−), Nitrate (NO3−), Nitrite (NO2−), Orthophosphate (HPO42-), Ammonium (NH4+), Sodium (Na+), Potassium (K+), et microbiologiques tels que les coliformes totaux, les coliformes fécaux et stréptocoques fécaux. Ces résultats ont été évalué par l’analyse en composante principale (ACP) couplée et interpoler par méthode krigeage sur système d’information géographique (SIG) pour déterminer les sources de pollution inconnue d’origine anthropique, les résultats montrent que l'interaction eau-roche, la pollution par les engrais agricoles et les émissions d'eaux usées domestiques et industrielles étaient les plus soupçonnée responsable de l'évolution de la contamination des eaux souterraines,l’évaluation de la qualité des eaux souterraines de la zone d’étude pour les eaux destinée à l’irrigation montre que la qualité médiocre 36.77% est la plus dominante, avec 22.93% sont de mauvaise qualité. La qualité des eaux souterraines destinées à la consommation humaine présente deux classes dominantes mauvaises et très mauvaises avec 40.78% et 40.91%, respectivement. Tandis que la classe de bonne qualité ne présente que 2.77%. Pour l’impact de la surexploitation sur la qualité des eaux souterraines, cet impact présente de sérieux problèmes sur la qualité et quantité des eaux souterraines. L’étude de la vulnérabilité des eaux souterraines à la pollution a été déterminée par deux méthodes DRASTIC et SI. Dans la méthode DRASTIC, sept paramètres du modèle utilisés pour calculer l'indice de vulnérabilité intrinsèque qui a donné deux classes de vulnérabilité à la pollution ; la classe de « faible vulnérabilité », qui est la plus dominante, car elle couvre une large zone présente 78,5%, et la vulnérabilité « modérée » avec 21,5% d'occupation. La méthode SI qui concerne les activités humaines (occupation du sol), donne trois classes de vulnérabilité : la classe de vulnérabilité faible, la classe de vulnérabilité modérée, qui est la plus dominante, car elle couvre presque toute la zone d'étude, et la classe de vulnérabilité élevée, avec 11,5%, 85,3 % et 3,2% respectivement. Ces résultats de vulnérabilité ont été validé par des concentration de nitrate. Pour la carte établie par la méthode DRASTIC, 81,82% des concentrations inférieures à 50 mg/l et 18,18% sont mesurées dans la zone de vulnérabilité faible et modérée respectivement, 61,11% sont mesurées dans la zone de vulnérabilité faible et 38,89% dans la zone de vulnérabilité modérée pour les concentrations de nitrates supérieures à 50mg/l. La validation des résultats obtenus avec la méthode SI, elle a donné des concentrations des nitrates au niveau des 3 classes de vulnérabilité : faible, modérée et élevée avec respectivement 9,09%, 84,85% et 6,06% respectivement pour la concentration inférieure à 50mg/l. pour celle supérieure à 50mg/l ; 0 % pour la faible vulnérabilité, 94,44 % pour la vulnérabilité modérée et 5,56 % pour la vulnérabilité la plus importante.
Keywords: 1. Natural Sciences; 1.5 Earth and related environmental sciences