Les carcinomes neuroendocrines du tube digestifs : expérience du service de chirurgie viscérale B de CHU Avicenne de Rabat. - ELBOUKARI Hayat. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les carcinomes neuroendocrines sont des tumeurs malignes, rares caractérisés par une morphologie peu différenciée sur le plan anatomopathologique et un indice ki67 élevé (supérieur à 20% à l'immunohistochimie selon l'OMS 2010). Nous avons réalisé une étude rétrospective dans le service de chirurgie B du centre hospitalier universitaire Ibn Sina de RABAT, o{scriptl}u on a colligé sept cas de carcinomes neuroendocrines confirmés histologiquement sur une période de sept ans s'étalant de janvier 2010 jusqu'à Mai 2017. L'objectif de ce travail est de mettre les points sur les aspects diagnostiques et thérapeutiques de ces tumeurs. Il s'agit de quatre femmes et trois hommes, avec une moyenne d'âge de 45 ans, et un sexe ratio de 0,75. Le diagnostic a été retenu sur l'examen anatomo-pathologique de la pièce opératoire, de la biopsie des métastases hépatiques ou de la biopsie tumorale. Le diagnostic a été fait à un stade relativement tardif, la prise en charge était selon les cas curative ou palliative. Les manifestations cliniques étaient liées à l'organe atteint, majorées par des douleurs abdominales et une altération de l'état général, rarement en rapport avec l'hypersécrétion hormonale. Sur le plan paraclinique la TDM, l'échographie et l'endoscopie étaient les principaux examens radiologiques réalisés. Le traitement chirurgical doit être adapté à chaque localisation tumorale et au bilan d'extension locale et générale, concernant les formes disséminées de notre étude le traitement était soit chirurgical associé à la chimiothérapie, soit par chimiothérapie seule.
Keywords: Aspects Anatomopathologiques; Carcinomes neuroendocrines digestifs; Classification OMS 2010; Grade histologique; La prise en charge thérapeutique des carcinomes neuroendocrines digestifs.