Prise en charge préopératoire des pneumothorax occultes. - OUAHID Yassine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Un pneumothorax occulte est défini par la présence d'un pneumothorax asymptomatique non visible sur la radiographie pulmonaire standard et diagnostiqué uniquement par la tomodensitométrie. La présence de ce type de pneumothorax avant une chirurgie programmée est une situation rare. La conduite à tenir reste non consensuelle. A travers deux cas cliniques et une revue de la littérature, les auteurs discutent les modalités de prise en charge de cette entité.
Keywords: Pneumothorax occulte; Chirurgie; Anesthésie; Ventilation; Drainage thoracique