contribution a l’elaboration d’algorithmes de commande adaptative multivariables - MUSTAPHA AIT LAFKIH (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2015)
Durant la période où beaucoup d’études ont été concentrées sur l’axe de l’automatique, un important travail a été fait dans le domaine de la commande des systèmes monovariables et surtout à partir des années 50-60 marquées par le début de l’informatique. En comparaison, peu de publications concernant les résultats de commande multivariable. Ceci provient du fait, sans doute, que l’extension du monovariable au multivariable est loin d’être évidente, contrairement à ce qui était souvent décrit dans les années 70. En effet, dans le cas multivariable, on doit faire face à des problèmes additionnels, à savoir, la généralisation de la notion du retard, l’analyse de la stabilité, l’évaluation des connaissances à priori nécessaire sur le système, le problème de couplage…. Durant ces dernières années, la commande des systèmes multivariables et sa mise en œuvre sur des procédés industriels ont été l’objet de nombreux travaux. Nous nous sommes intéressées à l’applicabilité de la commande adaptative prédictive des procédés multivariables. Cette approche à montré sa capacité à commander des procédés assez complexes dans le cas monovariable, soit en simulation …, soit sur des applications en temps réel sur des procédés physique. Les résultats de simulations obtenus montrent que l’algorithme de la commande prédictive généralisée adaptative permet de réaliser les performances désirées en ce qui concerne les objectifs de régulation, de poursuite et de rejet des perturbations. Il ressort de cette étude que la commande prédictive généralisée adaptative, exposée dans le chapitre II, peut apporter une solution intéressante pour la commande des processus multivariables. Cependant, la réussite de la mise en œuvre pratique d’une telle loi de commande, passera obligatoirement par une collaboration étroite entre différents spécialistes (électroniciens, mécaniciens, automaticiens…).
Keywords: Algorithmes de Commande; Adaptative; Multivariable; 2. Engineering and Technology; 2.2 Electrical engineering, electronic engineering, information engineering