LE GENU VARUM CHEZ L'ENFANT (A PROPOS DE 17 CAS) - OUACHI Sara (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le genu varum chez l'enfant constitue un motif fréquent de consultation en orthopédie pédiatrique, bien qu'il soit considéré physiologique jusqu'à l'âge de 2ans. L'intérêt de notre travail porte à étudier le profil épidémiologique de cette déviation dans notre contexte, citer les principales étiologies ainsi que de montrer nos indications et nos choix thérapeutiques. Nous rapportons une étude rétrospective concernant le genu varum chez l'enfant du service de Traumato-Orthopédie pédiatrique du CHU Ibn Sina de Rabat, durant la période s'étalant de Janvier 2013 à Avril 2018. Notre série comporte 17 cas, avec un sex-ratio de 0,42, la moyenne d'âge était de 5 ans. La déviation est due à la maladie de Blount dans 47,05% des cas. Les principaux motifs de consultation étaient la déformation en varus et la gêne esthétique. Le traitement orthopédique dans notre série est un complément au traitement chirurgical. 15 patients étaient opérés, par ostéotomie tibiale et le résultat était bon chez 82 % des cas. Les techniques chirurgicales sont multiples et prennent en considération la présence du cartilage de croissance.
Keywords: Genu varum; enfant; physiologique; Blount; ostéotomie du tibia