CHIRUGIE PALLIATIVE DES CANCERS BILIO-PANCREATIQUES - EL HAMIDI LOUBNA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Introduction : Les cancers bilio-pancréatiques sont de très mauvais pronostic. Chez plus de 85% des patients, la maladie se déclare à un stade avancé o{scriptl}u seule une prise en charge palliative est possible. Notre étude : Sur une série de 110 patients atteints de cancers bilio-pancréatiques colligés, à la clinique chirurgicale B de l'hôpital Ibn Sina, entre Janvier 2000 et Septembre 2009, 1 / 4 des patients étaient jugés d'emblée inopérable, 16% avaient une simple laparotomie exploratrice, 13% une réséction curative et 48% (52 patients) avaient bénéficié d'un traitement chirurgical palliatif en raison de l'état avancé de la maladie. Chez ces 52 patients, la tumeur siégeait au niveau de la tête du pancréas dans 75% des cas, au niveau de la voie biliaire principale (VBP) dans 21% des cas et au niveau de l'ampoule de vater dans 4% des cas. Le tableau clinique était dominé par l'ictère (98%), l'altération de l'état général (81%), la douleur (67%), le prurit (62%) et les vomissements (30%). Trois patients avaient bénéficié d'une résection palliative (2 résections biliaire et 1 duodénopancréatectomie céphalique). Dans les autres cas une dérivation biliodigestive a été réalisée, isolée dans 27 cas et associée à une gastro-entéro-anastomose dans 22 cas. La mortalité post opératoire a été de 2% et la morbidité de 25%. La survie moyenne était de 5 mois avec des extrêmes allant de 1 à 12 mois. Discussion et conclusion : La chirurgie permet une palliation satisfaisante avec une morbi-mortalité acceptable. Elle est indiquer quand la survie est estimée à plus de 6 mois. Une anastomose utilisant la VBP et le jéjunum est préférable pour la qualité et la durée de son efficacité, sauf pour les tumeurs du tiers moyen et supérieur de la VBP o{scriptl}u l'anastomose une intrahépatique est recommandée. Il est nécessaire d'associer une neurolyse des plexus c'liaques pour soulager les douleurs et une gastro-entéro-anastomose prophylactique afin d'éviter tout risque de sténose digestive. Le traitement palliatif non chirurgical doit être préféré chez les patients présentant une maladie avancée découverte en préopératoire avec une espérance de vie limitée.
Keywords: CANCERS BILIO-PANCREATIQUES; CHIRURGIE PALLIATIVE; TRAITEMENT ENDOSCOPIQUE