LES INFECTIONS NOSOCOMIALES EN TRAUMATO-ORTHOPEDIE - SETTI Oumaima (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'infection nosocomiale est une infection qui appara{copy}it au cours ou à la suite d'une hospitalisation, mais n'étant pas présente ou en incubation à l'admission. En chirurgie orthopédique ces infections sont en augmentation étant la 3ème cause d'infection nosocomiale) à l'origine d'un nombre régulièrement croissant d'interventions et de l'impossibilité de les prévenir totalement malgré l'antibioprophylaxie et le respect des mesures d'hygiène Différentes bactéries sont responsables de ces infections, mais Staphylococcus aureus est toujours au premier plan dans tous les types d'infection en chirurgie osseuse, suivi de Staphylococcus spp. à coagulase négative en présence de matériel. Toujours grave, cette infection conduit à des ré-interventions, à une prolongation de l'hospitalisation majorant considérablement le prix de cette chirurgie. Devant ces problèmes thérapeutiques et les conséquences socio-économiques qu'engendrent les IN, un système de surveillance et de lutte contre les infections contractées à l'hôpital se voit indispensable .
Keywords: agents pathogènes; Antibiothérapie; Diagnostic microbiologique; Infection nosocomiale; prévention