CANCER DU SEIN OLIGOMETASTATIQUE ET/OU OLIGOPROGRESSIF EXPERIENCE DU SERVICE D'ONCOLOGIE MEDICALE DE L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMMED V RABAT - Raihana LAAMIM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : Le cancer mammaire oligométastatique et/ou oligoprogressif est une nouvelle entité de pronostic meilleur, de plus en plus rencontrée grâce au développement des techniques d'imagerie. Matériel et méthode : Etude rétrospective concernant une série de 12 patientes colligées au sein du service d'oncologie médicale à l'HMIMV, sur une période de 10ans (2010 -2020). Résultats : - L'âge moyen des patientes était de 57.4ans. La symptomatologie révélatrice principale était la présence d'un nodule mammaire, situé le plus souvent au sein droit (58%) avec des adénopathies palpables dans 58% des cas. La taille tumorale moyenne était de 3,37 cm. - Toutes nos patientes avaient un cancer du sein oligométastatique. Les métastases étaient situées dans un seul site avec un nombre moyen de 1 .5. Une seule patiente avait une oligoprogression cérébrale après traitement. - Le carcinome canalaire infiltrant était dominant (91,3%) avec un total de 2 cas de cancer triple négatif, 4 luminal A, 2 luminal B, 4Her2. - Sur le plan thérapeutique : La chirurgie mammaire était réalisée chez toutes les patientes, avec une prédominance du traitement conservateur (75%). Toutes les métastases ont bénéficié d'un traitement curatif soit métastasectomie (41,6%) soit radiothérapie stéréotaxique/conventionnelle (58,3%) Le traitement médical était toujours administré en premier : Chimiothérapie seul (3 cas), chimiothérapie + thérapie ciblée anti HER 2 (6cas) et association thérapie cibléehormonothérapie (3). Concernant la patiente en oligoprogression, elle a bénéficié d'un traitement ablatif par Gamma Knife. Conclusion : - La maladie oligométastatique et/ou oligoprogressive dans le cancer du sein est un nouveau concept prometteur, grâce à une stratégie multimodale associant traitement médical, chirurgie et radiothérapie (conventionnelle/stéréotaxique).
Keywords: Cancer du sein; Oligométastase; Oligoprogression; Traitement; Breast; Cancer; Oligo-metastases; Oligo-progression; Treatment