La prise en charge thérapeutique de la maladie de Crohn ano-périnéale - Snaiki, Meriyem (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Les lésions ano-périnéales (LAP) représentent une complication fréquente et invalidante de la maladie de Crohn. Notre travail est une étude rétrospective concernant 32 cas de LAP colligées au service de Gastro-Entérologie et de Proctologie du CHU Ibn Rochd de Casablanca (Pr A. CHERKAOUI). Il s’agit de 17 hommes soit 53,1% et 15 femmes soit 46,9%. La moyenne d’âge est de 31,2 ans. Le délai diagnostic varie de 1 mois à 10 ans. 53% de nos patients ont un délai inférieur ou égal à 1 an. La symptomatologie clinique est représentée par les suintements et écoulements purulents dans 25% des cas, tuméfactions de l’anus dans 9,3% des cas, réctorragies dans 21,8% des cas et évacuations glairo-sanglantes dans 21,8% des cas. L’examen proctologique a permis d’individualiser 18 fissures anales (56,2%), 16 fistules (50%), 10 pseudomarisques (31,2%), 5 ulcères extensifs (15,6%) et une sténose ano-réctale soit 3,1%. Les LAP étaient isolées dans 12,5% des cas et associées à d’autres lésions intestinales dans 87,5% des cas. Le traitement médical a intéressé tous nos patients et était associé un traitement chirurgical dans 18 cas. L’évolution des lésions ano-périnéales était satisfaisante dans 16 cas : une cicatrisation complète était obtenue dans 13 cas et dans 3 cas la cicatrisation était partielle. Le traitement des LAP da la MC reste très difficile. Cependant, une meilleure connaissance de la physiopathologie de cette maladie a permis de définir de nouvelles cibles thérapeutiques et d’aboutir logiquement au développement de nouveaux traitements.
Keywords: Médecine; Maladie de Crohn; Lésion anopérinéale; Traitement; Infliximab; Prise en charge