Hydrogénation et hydrosilylation de substrats insatures catalysées par des entités à base de rhodium coordinées par des aminophosphine-phosphinites chirales - Karim, Abdallah (Université des Sciences et Techniques de Lille - Flandres-Artois, Lille, 1984)
Les synthèses asymétriques catalysées en phase homogène par les complexes rhodiés solubles du type "RhL2*, Cl" conduisent généralement à des bons rendements optiques. La préparations des coordinats L*2 les plus performants (DIOP, DIPAMP, …) nécessite cependant des synthèses souvent longues et complexes. Ce travail a débouché sur la synthèse d’un nouveau type de chélates L*2 très performants et aisément accessibles en une ou deux étapes à partir d’α-aminoalcools ou acides de structures très variées. La synthèse d’α-aminoacides est ainsi réalisée avec une excellente énantiosélectivité (R=H, e.e. : 84%) avec l’entité Rh- CARBETHOXYPROLIPHOS. Des excès énantiomériques (42%) proches de ceux obtenus avec la DIOP ont été atteints en hydrosilylation de l’acétophénone.
Keywords: Aminophosphinephosphinite; Catalyse homogène; Coordinat; Hydrogénation; Hydrosilylation; Rhodium I; Synthèse asymétrique