LES HEMORRAGIES DIGESTIVES HAUTES ULCEREUSES : TRAITEMENT CHIRURGICAL, TECHNIQUES ET RESULTATS (EXPERIENCE DES UCV). - ZIANI kenza (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : Les hémorragies digestives hautes représentent une urgence médico-chirurgicale pouvant mettre en jeu le pronostic vital. Matériel et méthode : il s'agissait d'une étude rétrospective qui s'est réalisé sur une période de 5 ans (2015- 2019) dans le service des UCV Avicenne Rabat portant sur 6 patients âgés entre 36 ans et 82 ans, 5 Hommes et une femme. Résultat : la symptomatologie clinique était marquée par des hématémèses et des mélénas chez 5 patients, des rectorragies chez une patiente, des épigastralgies précédant l'hémorragie digestive chez 3 patients. Tous nos patients ont présenté une hémorragie de grande abondance. Une de nos patients avait un antécédent d'ulcère bulbaire compliqué d'une péritonite, 4 patients sont tabagiques chroniques. La prise médicamenteuse était notée chez 2 patients. La FOGD a posé le diagnostic et a objectivé un ulcère gastro duodénal chez tous les patients. Tous les patients ont bénéficié d'un traitement chirurgical : 3 sutures d'ulcère, 3 antrectomies, L'hémostase a été assurée chez 5 patients, une reprise chirurgicale était nécessaire chez un patient devant une instabilité hémodynamique post opératoire. Discussion : A la lumière de ces résultats et de revue de la littérature, la chirurgie reste le recours indispensable lors d'une hémorragie grave par ulcère gastroduodénal. Conclusion : l'ulcère hémorragique est la cause la plus fréquente des HDH, son diagnostic est clinique et endoscopique, l'intervention chirurgicale en urgence est indiquée d'emblée en cas d'hémorragie massive.
Keywords: hémorragie; ulcère; urgence; traitement chirurgical.