APPORT DE L'IMAGERIE DANS LES URGENCES ABDOMINALES NON TRAUMATIQUES - KABILA Badr (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les douleurs abdominales aigues font partie des motifs les plus fréquents de consultation aux urgences, elles représentent un défi du fait d'un large éventail de pathologies médicales ou chirurgicales étiologiques Le rôle de l'imagerie est déterminant guidée par un interrogatoire et un examen clinique rigoureux. La prise en charge des urgences abdominales non traumatiques doit être multidisciplinaire mobilisant l'urgentiste, le radiologue et le chirurgien Objectifs : L'objectif de notre étude est de préciser l'intérêt de l'imagerie (particulièrement le scanner et l'échographie abdominale) dans les urgences abdominales non traumatiques Matériel et Méthodes : C'est une étude rétrospective portant sur une série de 110 patients colligés au service de radiologie des urgences CHU Ibn Sina, sur une période de juin a décembre 2018 Résultats : -{09}la moyenne d'âge était de 46,5 ans avec des extrêmes allant de 16 ans à 78 ans. Les femmes ont représenté 53,6% des cas. -{09}La douleur de la fosse iliaque droite était le signe fonctionnel le plus fréquent avec 30 % des cas suivi de la douleur de l'hypochondre droit 20,9% des cas -{09}L'échographie a été demandée chez 52% de nos patients , la TDM a été réalisée chez 48% des cas . -{09}L'affection la plus fréquemment retrouvée dans notre série était l'appendicite aigûe avec taux de 26.36% de l'ensemble des affections suivie de la péritonite et des occlusions, dont les taux étaient respectivement 11.82% et 10.91%. -{09}Le traitement chirurgical a été réalisé dans 48% des cas
Keywords: Abdomen aigu; urgences abdominales; scanner abdominale; échographie