LES ASPECTS VIROLOGIQUES, EPIDEMIOLOGIQUES ET CLINIQUES DE L'HEPATITE VIRALE C A L'HMIMV (ETUDE SUR 3 ANS) - RIAD Amal (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction: l'infection par le virus de l'hépatite C est un problème majeur de santé publique. En effet, l'OMS estime à 71 millions le nombre de porteurs chroniques du VHC. Patients et méthodes: il s'agit d'une étude prospective réalisée au laboratoire de virologie de l'HMIMV, étalée sur une période de 3 ans (Avril 2013-Avril 2016). Résultats: durant notre étude, nous avons colligé 14944 patients dont 269 avaient des Ac anti-VHC positifs. L'âge moyen des patients ayant une sérologie anti-VHC positive était de 61 ans. Le sexe ratio (H / F) était de 1,4. Les soins dentaires (53%), les antécédents chirurgicaux (28%) ont été les plus incriminés comme facteurs de risque. La transfusion de produits sanguins labiles ou dérivés a été incriminée chez 11 %. L'hépatite virale C a été découverte dans 82% des cas lors d'un bilan systématique ou lors des symptômes type d'asthénie durable (6 %) et de subictère (3%). La séroprévalence du VHC était de 1,8%. La prévalence de la virémie était de 0,88%. Aucun de nos patients, n'avait une sérologie VIH positive et 1 seul patient avait un antigène HBs positif. La cytolyse à été retrouvé dans 58,7%. 51 % des patients avaient une forte charge virale (CV ' 800000 UI /ML) et 7% d'eux avaient une charge virale moyenne. L'ARN viral était indétectable chez 42%. Le génotype 1b était plus fréquent chez les patients ayant un antécédent de soins dentaires. Conclusion: la séroprévalence du VHC était de 1,8%, la plus part des patients infectés étaient de sexe masculin âgés de plus de 50ans et asymptomatiques. Le génotype prédominant est 1b chez des patients ayant un antécédent de soins dentaire.
Keywords: Virus; hépatite C; virologie; épidémiologie; clinique