Epidémiologie des infections ostéo-articulaires sur matériel d'ostéosynthèse de 2012 à 2016. - Hajar AKKI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Objectifs : Etudier les aspects épidémiologiques, diagnostiques, thérapeutiques et évolutifs des infections ostéo-articulaires sur matériel d'ostéosynthèse. Matériel et méthode : Il s'agit d'une série rétrospective de 76 cas d'infections sur matériel d'ostéosynthèse localisées aux membres, survenues au sein du service de Traumatologie orthopédie à l'hôpital Ibn Sina de Rabat de janvier 2012 à décembre 2016. Résultats et discussion : L'âge moyen des patients était de 38,08 ans avec une prédominance masculine (H/F=3). 15,78% des patients avaient dans leurs antécédents une fracture ouverte. Les 76 patients étaient porteurs d'un matériel d'ostéosynthèse. La localisation au niveau du membre inférieur était dominante avec 85%. Le Staphylococcus aureus représentait 24,4%. Nos patients ont été opérés selon un protocole associant ablation du matériel d'ostéosynthèse, excision-drainage. Une antibiothérapie générale a été systématiquement instaurée pour nos malades. 44,7% des patients dont l'évolution ont été considérés guéris. Conclusion : L'infection de l'appareil locomoteur est une pathologie redoutable avec une prise en charge le souvent difficile. Elle engendre dans la plupart des cas une importante morbidité et un co{copy}ut médical élevé. Grâce à l'utilisation d'une antibiothérapie prophylactique péri-opératoire, à l'amélioration du design des implants, de la technique chirurgicale et des salles d'opération équipées d'un flux laminaire, le taux d'infections d'implants orthopédiques a pu être diminué de fa{D0}con substantielle.
Keywords: Epidémiologie; Matériel; Infections ostéo-articulaires; diagnostic; traitement