LE GENOU DE L'INFIRMITE MOTRICE D'ORIGINE CEREBRALE. ETUDE D'UNE SERIE DE 86 CAS PEDIATRIQUES - SALOUA AZENNOUD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'infirmité motrice cérébrale est la conséquence d'une lésion cérébrale pré, per ou post natale non évolutive. Elle consiste en un trouble moteur pouvant s'accompagner d'atteintes sensorielles et d'atteinte des fonctions supérieures. Les lésions neurologiques n'ont aucun caractère progressif, mais le tableau clinique se modifie au fur et à mesure que l'enfant grandit. Des troubles neuro-orthopédiques peuvent appara{copy}itre avec la croissance, variables selon les tableaux cliniques du fait des déséquilibres musculaires entre agonistes et antagonistes au niveau des articulations. L'atteinte du genou est fréquente quelle que soit la forme ou la gravité de l'infirmité motrice cérébrale chez l'enfant surtout chez le diplégique et le tétraplégique spastique. Ce travail a été réalisé sur une série de 86 cas d'enfants suivis au service de traumato-orthopédie de l'hôpital d'enfants de Rabat pour anomalies des genoux entre 2006 et 2010. Notre objectif, était de faire connaitre les aspects orthopédiques du genou de l'enfant infirme moteur cérébral, et discuter l'apport des différents traitements. Les résultats de notre série montraient que la déformation la plus fréquente est le genou flexum, suivie par le genou recurvatum. Le traitement dépend de l'âge de l'enfant. Chez le plus jeune, la rééducation, les attelles de posture et les injections locales (toxine botulique) doivent être employées. Chez le plus grand, un geste chirurgical peut être nécessaire. Dans notre contexte, les gestes portant sur les ischiojambiers sont les plus fréquemment réalisées pour corriger le flexum du genou. Le membre inférieur doit être étudié dans sa totalité. L'approche thérapeutique est alors nécessairement globale, d'o{scriptl}u l'intérêt de la réalisation d'une chirurgie multi site en un temps.
Keywords: INFIRMITE MOTRICE DORIGINE CEREBRALE; GENOU; ENFANT