Nouveaux matériaux borates A2M(BO3)2 (A= Ba, Sr ; M= Co, Ni) : Synthèse, Etudes physico-chimiques et applications. - N’FAOUI Fatima-Ezzahra (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
Les résultats présentés dans ce mémoire de thèse s’inscrivent dans le cadre d'un projet de recherche consacré à la synthèse, à la caractérisation/aux applications de nouveaux matériaux borates à base des métaux de transition sous forme cristalline/vitreuse. Les travaux réalisés ont d'abord porté sur l'élaboration/l'étude des propriétés physico-chimiques des orthoborates A2M(BO3)2 (A= Ba, Sr ; M= Co, Ni)/des verres 2AO-CoO-B2O3 (A= Ba, Sr). Les caractérisations structurales, morphologiques/les résultats des études vibrationnelles, diélectriques, thermiques/optiques sont exposés/discutés. Le processus de la photodegradation a été réalisé sur les trois colorants crystal violet, bleu de méthylène/procion rouge on utilisant l’orthoborate Sr2Ni(BO3)2 comme catalyseur. L’ensemble des résultats obtenus confirme l’efficacité de l’orthoborate Sr2Ni(BO3)2 pour l’adsorption/la dégradation des colorants étudiés. La modélisation cinétique des colorants a été développée au cours de ce travail de recherche. Nous avons évalué l’efficacité des verres 2AO-CoO-B2O3 (A= Ba, Sr) pour différentes concentration contre la corrosion de l’acier XC35 dans un milieu acide (HCl 1M). Les tests électrochimiques montrent l’efficacité de ces verres comme inhibiteurs de corrosion cathodique. Le meilleur rendement a été atteint avec le verre à base de strontium de 87% d’efficacité d’inhibition pour la concentration 30 ppm.
New borate materials A2M(BO3)2 (A= Ba, Sr; M= Co, Ni): Synthesis, physicochemical studies and applications.
Keywords: Orthoborates; verres boratés; Structure; Propriétés diélectriques; Propriétés magnétiques; photocatalyse; corrosion.; Chimie