Diagrammes de phases ternaires argent-cuivre-indium et argent-bismuth-antimoine - Bahari, Zahra (Université Mohamed Premier, Faculté des sciences, Oujda, 2003)
Aujourd’hui, les incitations à réduire l’utilisation du plomb et du cadmium sont de plus en plus fortes, la toxicité et les dangers que ceux-ci font encourir à l’environnement sont maintenant bien établis. Cette étude se rapporte à l’élaboration de nouveaux alliages de substitution, étude qui repose essentiellement sur l’établissement du diagramme d’équilibre entre phases, étape qui constitue la base de toute étude rationnelle des alliages. Le travail que nous avons présenté concerne l’étude expérimentale des deux diagrammes de phases ternaires : Ag-Cu-In et Ag-Bi-Sb. Cette étude consiste à préparer des alliages binaires et ternaires et les soumettre à des analyses à l’aide du calorimétre (D.S.C 121 et D.S.C 111). Du calorimétre Multi H.T.C ou le diffractomètre OPL, le microanalyseur à sonde électronique, le microscope REICHERT pour l’observation méttalographique et le procédé pycnométrique pour la mesure de la densité. En s’appuyant sur nos résultats obtenus pour les différents binaires, nous avons réalisé l’étude des systèmes ternaires. Pour le système Ag-Cu-In nous avons mis en évidence huit invariants ternaires. Sept péritexies et une eutexie en plus d’un métatectique ternaire. Le second système ternaire Ag-Bi-Sb renferme deux péritexies ternaires. Une description de la localisation et de la nature des invariants est donnée ainsi que le tracé des vallées pour les deux systèmes. Dans le système Cu-In, les enthalpies molaires des phases solides et du liquide entre 298 k et 1273 K sont déterminées. Nous en avons déduit les capacités calorifiques molaires ainsi que les enthalpies de fusion et de transition pour le composé Cu 0.7 In0.3.
Keywords: Diagramme de phase binaire; Ternaire; Analyse calorimétrique différentielle; Sciences physiques; Enthalpie; Chimie; Radiocristallographie