DERMATOPHYTES, DERMATOPHYTIES ET MALADIE DERMATOPHYTIQUE - ALLAM KAOUTAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La maladie dermatophytique est une pathologie rare ({plusmn} orphelines {BB}) principalement décrite aux pays du Maghreb o{scriptl}u se trouve la majorité des cas mondiaux. Depuis sa première description par Hadida et coll., peu de publications ont été consacrées à cette pathologie. La MD est une infection fongique touchant aussi bien la peau et les phanères que les viscères, provoqués par des dermatophytes, essentiellement Trichophyton violaceum. C'est une pathologie grave mettant en jeu le pronostic vital du fait de l'évolution inexorable vers les atteintes viscérales. Les études immunologiques ont permis de mettre en évidence une mutation du gène CARD9 responsable d'un déficit de l'immunité cellulaire à transmission autosomale récessive entrainant un état de tolérance vis-à-vis du dermatophyte. Cette affection atteint surtout le sujet de sexe masculin. Les premiers signes surviennent généralement pendant l'enfance et se déclare sous forme de teigne récidivante du cuir chevelu ou par une atteinte de la peau glabre et évolue longtemps comme une dermatophytie extensive avant que le parasitisme n'envahisse le derme et l'hypoderme, les ganglions et les viscères. Sur le plan histologique, le granulome retrouvé dans pratiquement toutes les lésions profondes la distingue des dermatophyties extensives superficielles et chroniques. Actuellement, en plus de l'examen direct du dermatophytes, on se base sur des nouvelles techniques tels la PCR et le séquen{D0}cage. Sur le plan thérapeutique, il n'existe actuellement aucun schéma codifié. En effet, les différents traitements utilisés comme la Griséofulvine et la kétoconazole, n'ont permis qu'un contrôle partiel de la maladie.
Keywords: CARD9; Déficit Immunitaire; Dermatophytes; Trichophyton