LA TOXINE BOTULIQUE (A) DANSLA PRISE EN CHARGE DE LA SPASTICITE DANS LA PARALYSIE CEREBRALE DE L'ENFANT - SERGHINI Niâma (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La spasticité est un symptôme courant et invalidant chez les enfants atteints de paralysie cérébrale (PC). Le traitement par toxine botulique représente une partie importante de la gestion multimodale de la spasticité. Objectif: Le but de cette thèse était de présenter une revue de la littérature sur les résultats de l'injection de toxine botulique de type A (BTXA) pour la prise en charge de la spasticité chez les enfants atteints de PC, ainsi que les variables pouvant influencer les résultats de l'injection tels que l'âge, le dosage et principalement la technique de localisation des muscles cibles. Méthodes: Les bases de données électroniques ont été explorées depuis la date la plus ancienne disponible jusqu'à juin 2018. Les critères d'inclusion consistaient en études avec des enfants âgés de 17ans ou moins, atteints de la forme spastique de PC, recevant un traitement par BTXA. Résultats: La recherche a abouti à un total de 224 études, dont 32 répondaient aux critères d'inclusion. Conclusion: il est évident que la spasticité peut être limitée en appliquant une approche thérapeutique multiniveau intégrée au BTXA. Nous avons constaté que l'utilisation de doses élevées n'entra{copy}inait pas de meilleurs effets par rapport à des doses plus faibles, l'âge optimal pour l'injection semble être compris entre 2 et 6 ans, la palpation anatomique est la technique la moins précise et l'échographie semble être la meilleure option pour garantir l'efficacité et la sécurité de l'injection. Cependant, des études plus systématiques sont nécessaires pour montrer des preuves suffisantes de la technique de localisation par échographie par rapport à d'autres techniques telles que la stimulation électrique et l'électromyogr
Keywords: paralysie cérébrale; spasticité, enfants, toxine botulique; échographie