Etude électrochimique de dihalogénométhylène bis ( Phosphonate de diéthyle ) : Action de l'anion formé in situ sur divers électrophiles et étude électrochimique des hologénovinylphosphonates formés - Azzouzi, Fouad (Université de Rouen, Faculté des Sciences et Techniques, Mont Saint-Aignant, 1989)
Au cours de ce travail, nous avons montré que le méthylène bis(phosphonate de diéthyle) peut être préparé simplement par la réaction d’ARBUZOV entre le chlorométhylphosphonate de diéthyle et le phosphite de triéthyle. Son halogénation en dihalogénométhylène disphosphonates CX₂[PO(OEt)₂]₂ avec X= Cl et Br a été rendue quantitative. La réduction électrochimique du dichlorométhylène bis(phosphonate de diéthyle), en composé monochloré se fait avec de bons rendements sur cathode de mercure et de feutre de carbone. Dans l’homologue bromé, la réduction est moins sélective et son rendement baisse. L’anion [(OEt)₂OP]₂CCl est formé par réduction du dichlorométhylène bis(phosphonate de diéthyle) en milieu aprotique (MeCN, DME, DMF). Il a pu être piégé sur divers électrophiles. L’alkylation et la réaction de WITTIG-HORNER sont favorisées par la présence d’un large excès d’électrophile. L’étude électrochimique des vinylphosphonates est axée essentiellement sur la dimérisation. Seul dans le cas du cyano-1phényl-2 éthénylphosphonate de diéthyle, le dimère a été isolé. Enfin, les essais de dimérisation des halogénovinylphosphonates catalysée par le complexe du nickel Ni(bipy)n se sont révélé assez décevants.
Keywords: Chimie; Electrochimie; Disphospanate; Vinylphosphanate; Alkylation; Réaction de Wittig-Horner; Dimérisation; Polarographie; Electrolyse; Voltampérométrie cyclique; Réduction électrochimique