Indications et modalités de l'antibiothérapie aux urgences : Enquête à l'hôpital provincial de Salé - JELLAL Sanae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction : Dans les situations d'urgence, la prescription des antibiotiques est souvent empirique et peut avoir deux conséquences : émergence des souches bactériennes résistantes et une morbimortalité importante en rapport avec l'antibiothérapie inadéquate des infections sévères. L'objectif de notre étude était de donner les modalités de prescription des antibiotiques et citer les différentes indications . Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude prospective descriptive réalisée au service des urgences de l'hôpital provincial de Salé sur une période de trois mois. Le service des urgences accueille en moyenne 350 cas par jour dont 50% entre eux bénéficient d'un traitement antibiotique. Le recueil des données était fait à l'aide d'un questionnaire rapportant les données démographiques et anamnestiques, les antécédents, la notion d'allergie, les données spécifiques de l'examen clinique, les données para cliniques, la prescription détaillée de l'antibiotique. Résultats : Parmi les infections ayant motivé la prescription des antibiotiques, les infections cutanées et les infections de la sphère ORL étaient au premier rang(36,6%,36,6%) la famille d'antibiotiques la plus couramment employée est les pénicillines (84,2%) . le diabète était le facteur de risque le plus fréquent (10,7%) chez les patients présentant des comorbidités. Conclusion : l'antibiothérapie représente une thérapeutique fréquente aux urgences . Afin d'éviter des dérapages de prescription , il appara{copy}it nécessaire d'établir des protocoles selon les recommandations de la littérature et d'inciter les médecins urgentistes à ré-évaluer en permanence leurs prescriptions .
Keywords: Antibiothérapie; Bactérie; Hôpital; Salé, Urgences