Profil épidémiologique des céphalées en milieu militaire - LIMOUNI Najlaa (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction : Les céphalées constituent un motif très répandu de consultation dans le monde. Elles engendrent une altération de la qualité de vie, un co{copy}ut socio-économique élevé et une diminution de la productivité professionnelle, notamment chez le personnel militaire. Objectif : décrire les différents aspects épidémiologiques des céphalées chez les militaires en activité, et apprécier leur retentissement professionnel. Matériels et méthodes : il s'agit d'une étude rétrospective qui a été menée à l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat, et qui a concerné tous les patients âgés de moins de 50 ans, vus en consultation entre le 1er janvier 2010 et le 31 décembre 2014 pour des céphalées. Différents paramètres ont été colligés comportant les antécédents, le type des céphalées, le traitement re{D0}cu, l'évolution sous traitement et le retentissement professionnel. Résultats : 353 cas correspondant aux critères d'inclusion, ont été retenus dont 81,6 % de sexe masculin. L'âge moyen est de 37,33 {D8}+7,635 ans.66,9 %, 29,2 %, 2,0 %, 1,7 %, 0,2% des cas ont respectivement des céphalées de tension, une migraine, des céphalées post-traumatiques, des céphalées liées à une pathologie rhinosinusienne et des céphalées liées à une affection oculaire. L'évolution sous traitement était globalement favorable et le retentissement professionnel variait entre 2 à 6 jours de travail perdus chez 17 patients. Discussion : La prédominance masculine peut être expliquée par le biais d'échantillonnage. Les aspects épidémiologiques correspondent à des données de la littérature à l'exception de la part relativement élevée de la migraine.
Keywords: céphalées; profil épidémiologique; retentissement professionnel; militaire en activité.