La chirurgie percutanée de l'hallux valgus à propos de 9 cas. - LAMTAOUECH Redouane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction: L'Hallux Valgus est une déviation exagérée de l'hallux latéralement vers le 5ème orteil qui, dans sa forme douloureuse, peut entrainer un handicap fonctionnel substantiel. Son traitement curatif est essentiellement chirurgical. Le but de notre travail est d'évaluer à moyen terme les résultats fonctionnels et radiologiques du traitement percutané de l'hallux valgus par ostéotomie de Bosch en mettant le point sur les aspects radio-cliniques et thérapeutiques de cette pathologie. Matériel et méthodes: Il s'agit d'une série de neuf patients opérés, colligée dans le service de Traumatologie-Orthopédie I de l'HMIMV de Rabat entre 2012 et 2016,corrélée à une revue de la littérature. Résultats: L'âge moyen était de 57ans avec une nette prédominance féminine.La déformation de l'Hallux en valgus était présente et symptomatique chez tous nos patients. Tous nos malades ont bénéficié d'un bilan radiologique initial complet et d'un traitement percutané de l'hallux valgus par ostéotomie de Bosch. Les résultats fonctionnels étaient satisfaisants et les mesures angulaires radiographiques post opératoires révélaient des corrections souhaitables avec une réduction satisfaisante des angles M1P1; DMAA et une conservation de l'angle M1M2. L'évolution est favorable dans 89% des cas sur un recul moyen de 19mois. Discussion: En analysant les résultats cliniques et radiologiques de notre série en comparaison avec ceux de la chirurgie à ciel ouvert, nous avons eu les mêmes résultats avec moins de complications, une plus courte durée d'hospitalisation et un résultat esthétique très satisfaisant. Conclusion: La chirurgie percutanée de l'hallux valgus est une technique qui a des résultats équivalents à celle de la chirurgie classique avec moins de morbidité; une durée d'hospitalisation courte et des suites opératoires simples. Il reste à améliorer sa reproductibilité et sa ma{copy}itrise par un apprentissage long et rigoureux.
Keywords: Hallux valgus; chirurgie percutanée; ostéotomie