LA PLACE DES CELLULES SOUCHES DANS LES TRAMATISMES NERVEUX - Salma NAJI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Une grande partie des lésions nerveuses entra{copy}ine une récupération fonctionnelle imparfaite ou inexistante, en particulier après une rupture complète. Cela est d{copy}u à la dégénérescence wallérienne, au manque de soutien des cellules de Schwann ou à leur incapacité à maintenir un phénotype régénératif. La prévalence des lésions du plexus brachial reste relativement fréquente (1-3 / 1000 naissances vivantes) malgré les progrès de l'obstétrique. La qualité de vie même après le traitement n'est pas satisfaisante. L'une des nouvelles fa{D0}cons de traiter les lésions nerveuses est la transplantation de cellules souches. La transplantation cellulaire favorise la régénération après une lésion nerveuse périphérique, car les cellules souches neurales jouent un rôle important dans la réparation des lésions nerveuses périphériques. La greffe de cellules souches, a radicalement changé au fil des années depuis son émergence, en multipliant les sources cellulaires utilisées (moelle osseuse, source adipeuse, cordon ombilical, placenta), et leursapplications . L'auto-renouvellement et la capacité multi-lignage des cellules souches leur permettent de se transdifférencier ou de devenir des cellules non hématopôiétiques de diverses lignées tissulaires, y compris des cellules neurales. Le bénéfice pour la santé ainsi que les opportunités de recherche interdisciplinaire sont l'attraction de cette thérapie. D'o{scriptl}u le but de cette revue de la littérature qui détaille les progrès récents de la recherche sur les cellules souches dans la réparation des lésions des nerfs périphériques, en particulier les lésions du plexus brachial.
Keywords: traumatismes nerveux; cellules souches