Caracterisation phénotypique, biochimique et moleculairedes ressources genetiques du lentisque (Pistacia lentiscus. L) au Maroc - BOUTA WASSILA (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2021)
Le présent travail constitue une contribution de la mise en valeur du potentiel des techniques de marquage génétique à l’aide des marqueurs pomo-morphologique, caractérisation biochimique et ISSR pour la caractérisation de la diversité génétique du lentisque au Maroc vue que ces résultats sont uniques, à nos jours, aucune étude n’est disponible pour les populations marocaines.  Pour la caractérisation pomo-morphmogique des populations spontanées étudiés à l’aide des descripteurs internationaux permettant ainsi leur identification, la recherche des marqueurs les plus consitant et l’analyse des relations phylogénétiques entre les populations et avec les sites d’origines. Les 11 populations analysées à l’aide de 24 caractères pomo morphologique, ont permis d’identifier : L’analyse de la variance ainsi que la comparaison des moyennes des caractères morpho-pomologique étudiés ont révélé une diversité importante à l’intérieur et entre les différentes provenances correspondant à des bioclimats différents (P< 0.001). La population de M’rirt montre une longueur des feuilles (7,80 cm) plus élevé par rapport aux autres populations et la plus petits et enregistré chez la population de Lkbab (5,46 cm), tandis que, ce caractère a une corrélation positive significativement avec la langueur de l’amande (r= 0.46***). L’analyse de la composante principale permis, par la suite, la séparation de ces populations en quatre groupes malgré leur rapprochement géographique.  Pour la caractérisation biochimique des populations étudiés en se basant sur le dosage de quelques paramètres biochimiques qui nous permet l’identification et la recherche des marqueurs les plus informatifs et l’analyse des relations phylogénétiques entre les populations et avec les sites d’origines. Les 11 populations analysées à l’aide de 11 caractères biochimique, ont permis de conclure : Les résultats de l’analyse de la variance ont montré l’existence d’une variabilité significative (p<0,05) entre les populations pour la teneur en sucre totaux, en teneur en matière sèche et en teneur en fibres. Une corrélation positivement significative a été détectée entre matière organique (MO%) matière sèche (MS%) aussi bien la teneur en azote total et la valeur énergétique (r = 0.92 et 0.962). Par contre, des corrélations négativement significatives ont été enregistrées entre la matière sèche et la matière minérale, et la teneur en matière grasse et les carbohydrate (r = -0.217, -0.379).  Pour l’identification moléculaire des populations étudiés en se basant sur des marqueurs moléculaire ISSRs qui nous permet l’identification et la recherche des marqueurs les plus informatifs et l’analyse des relations phylogénétiques entre les populations et avec les sites d’origines. Les 11 populations analysées à l’aide de 13 amorces, ont permis de conclure : L’utilisation de treize amorces a produit 121 marqueurs dont 110 sont polymorphes qui correspondent à un pourcentage de polymorphisme de 91,21 %. Les valeurs moyennes du PIC, RP, I et Ht ont été respectivement de 0,79 ; 4,89 ; 0,47 et 0,31. Ceci indique d’une part, que les marqueurs ISSRs utilisés représentent un outil efficace et important pour l’analyse génétique du Pistachier lentisque et d’autre part, l’existence d’une grande variabilité génétique chez le pistachier lentisque. L’analyse de la variance moléculaire (AMOVA) a montré que la majeure part de la variabilité génétique se trouve au niveau intra population (57,24%). Les populations étudiées se sont montrées très largement différenciées (FST=0,42) en concordance avec un flux de gènes très restreint entre elles (Nem=0,42). L’AMOVA hiérarchique a montré un faible pourcentage entre les groupes géographiques (3,76%) et bioclimatiques (-0,94%) formés par 11 populations.
Keywords: lentisque; variabilité morpho-pomologique; paramètres biochimiques; marqueur ISSR; polymorphisme; différentiation génétique.; 1. Natural Sciences; 1.6 Biological sciences