Mini dose de pubivacaïne associée au fentanyl dans la rachianesthésie chez le sujet âgé - Ouqezza, Khalid (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2007)
Introduction : Nous avons évalué dans cette étude l’efficacité et le retentissement hémodynamique de l’association d’une faible dose de bupivacaïne au fentanyl chez le sujet âgé. Matériels et méthodes : C’est une étude prospective randomisée en double aveugle, comportant 40 malades âgés de plus de 60 ans ASA 2 ou 3, devant subir une intervention pour fracture du col du fémur sous rachianesthésie. Les patients ont été répartis en deux groupes : groupe 1 (mini dose) (n=20), la rachianesthésie a été réalisée avec 5 mg de bupivacaïne à 0.5% associé à 20 µg de fentanyl. Le groupe 2 (témoin) (n=20), la rachianesthésie réalisée avec 10 mg de bupivacaïne è 0.5% seule. Résultats : Chez onze malades du groupe 1 soit 55%, la rachianesthésie n’était pas efficace. Deux malades du groupe mini dose ont présenté une hypotension nécessitant la correction par l’éphédrine. Conclusion : La faible dose de bupivacaïne associée au fentanyl au cours de la rachianesthésie n’est pas efficace à 100%.
Keywords: Médecine; Pubivacaïne; Fentanyl; Hypotension; Sujet âgé