Etude comparative de la vulnérabilité sismique et au tsunami des constructions côtières ; Cas des constructions côtières des villes marocaines - NCHITI EL MEHDI (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2020)
Le Maroc connait depuis longtemps de nombreuses catastrophes naturelles qui ont engendrées des pertes humaines et matérielles importantes, Ces dégâts ont montré la nécessité de mettre en place une approche prévisionnelle fiable pour une bonne gestion des risques naturels, elle vise à définir les zones les plus menacées et l’état de la vulnérabilité des bâtis dans ces zones sur le territoire national. La présente étude développe une méthode originale pour la détermination de la vulnérabilité aux tsunamis, à savoir : la connaissance du tsunami, de ses forces, de ses caractéristiques et de ses risques destructeurs. La méthode repose essentiellement sur la réponse temporelle de la structure sous le chargement du tsunami par des calculs en dynamiques des structures et par la statique non linéaire, de type Pushover face au risque sismique. L'étude abouti aussi à une comparaison des méthodes de l’évaluation de la vulnérabilité sismique des bâtiments pour le cas d’étude de la zone urbaine de la ville de Taroudannt et des comparaisons de la vulnérabilité sismique et aux tsunamis pour les constructions des zones côtières des villes marocaines appliquées aux villes de Rabat, Salé et Agadir. Notre analyse comparative de la vulnérabilité sismique et au tsunami, montre que les bâtiments de types C et D auront besoin de renforts supplémentaires pour résister à l'impact du tsunami. Ces résultats peuvent être généralisés pour toutes les constructions côtières marocaines en termes de gestion des risques naturels pour les aléas sismiques et au tsunami, puisque la grande majorité des bâtis côtiers sont de type C et D avec des structures similaires. Ce travail de thèse a décrit en détail les dégâts structuraux causés par les tsunamis sur les structures bâtiments, avec des illustrations et les différentes méthodes d'intervention pour la réduction ces dommages.
Comparative study of the seismic and tsunami vulnerability of coastal constructions; Case of coastal constructions of Moroccan cities
Keywords: Physique; Génie Civil; Vulnérabilité Sismique; Vulnérabilité aux Tsunamis; Catastrophes Naturelles; Courbe de Fragilité; Analyse de Pushover; Analyse Temporelle; SIG