Septicémie et manifestations cutanées. - AZRAF Farah. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La septicémie est une infection générale due à des décharges massives et répétées dans le sang de germes pathogènes et de leurs poisons issus d'un foyer septique. Elle peut évoluer vers le sepsis sévère et le choc septique. C'est une pathologie grave et fréquente, elle cause une mortalité et une morbidité élevées. Elle est surtout rencontrée chez les enfants immunodéficients, atteints de comorbidités ou ceux admis en réanimation. L'origine de la septicémie est avant tout une infection respiratoire, génito-urinaire ou une bactériémie. Les germes les plus souvent rencontrés sont les staphylocoques, les streptocoques, les pseudomonas et les méningocoques. Le diagnostic est essentiellement clinique. La présence de signes cutanés peut, non seulement orienter le diagnostic vers une étiologie particulière dès l'examen clinique, mais aussi révéler une urgence médicale nécessitant l'instauration d'un traitement immédiat. L'hémoculture est l'examen clé qui permet de détecter et d'identifier l'agent pathogène en cause, et de caractériser son profil de sensibilité aux antiinfectieux. Elle doit être systématiquement faite même si l'agent pathogène n'est pas toujours retrouvé. Le traitement doit être débuté le plus tôt possible, il consiste d'abord en traitement étiologique basé sur une antibiothérapie probabiliste intraveineuse à adapter selon l'antibiogramme et sur l'éradication du foyer infectieux, ensuite, en traitement symptomatique avec une réanimation intense pour pallier aux éventuelles défaillances d'organe. A ce jour, plusieurs approches adjuvantes ont été envisagées mais, aucune d'entre elles n'est consensuellement acceptée.
Keywords: Septicémie; enfant; manifestations cutanées; antibiothérapie