LEIOMYOSARCOME DE LA VESSIE, A PROPOS D'UN CAS - RAYHANA CHERKAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Le léiomyosarcome de la vessie est une tumeur maligne de type conjonctif avec différenciation musculaire lisse. Il est rare et représente 20% des tumeurs non épithéliales de vessie. Il survient aussi bien chez l'enfant que chez l'adulte avec une incidence maximale au-delà de 60 ans. Il semble atteindre préférentiellement le sexe masculin avec un sexe ratio 3/1. Son traitement repose essentiellement sur une exérèse chirurgicale et une chimiothérapie adjuvante. A travers une observation colligée au service d'urologie A de l'hôpital Ibn Sina de Rabat, nous effectuerons une mise au point visant à analyser les caractéristiques cliniques, anatomopatholgiques, les modalités thérapeutiques et le pronostic de cette tumeur
Keywords: VESSIE; LEIOMYOSARCOME; CHIRURGIE; CHIMIOTHERAPIE ADJUVANTE