TRAITEMENT CHIRURGICAL DES CANCERS BRONCHIQUES NON A PETITES CELLULES : A PROPOS DE 92 CAS EXPERIENCE DU SERVICE DE CHIRURGIE THORACIQUE DE L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMMED V DE RABAT - STITOU HIND (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : La chirurgie est le seul véritable traitement curatif. Cette étude a pour objectifs de rapporter les résultats du traitement chirurgical des cancers bronchiques non à petits cellules et de les comparer avec les séries. Matériels et méthodes : Le diagnostic, les constatations préopératoires, le type de résection, les complications postopératoires, le suivi et la survie analysés chez 92 patients opères pour cancers broncho-pulmonaires non à petits cellules opères entre 2017-2021 (5 ans) dans le service de la chirurgie thoracique de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat. Résultats : 92 patients ont bénéficiés d'un traitement chirurgical a visée curative, avec prédominance masculine (90% hommes) et un âge moyen de 56,3ans (39-74). 92% des patients étaient tabagiques chronique (moyen= 26 paquets/année). Les signes respiratoires ont été dominés par la douleur thoracique (49%) et la toux (44,5%). L'adénocarcinome était le type histologique le plus fréquent (63%). Le PET-Scan est l'examen clé dans le bilan d'extension, il est réalisé chez 95,6% des patients. La thoracotomie conventionnelle a été la voie la plus utilisée (92,4%), Sept de nos patients (7,6%) ont bénéficiés d'une voie mini-invasive (VATS). La lobectomie était le geste de résection le plus fréquent (69,5%). Des complications postopératoires mineures et majeures ont été retrouvées respectivement chez 16,3% et 4,3% des patients. 88% de survie à 1ans a été retenue et 55.4% de survie à 2ans. Conclusion : Le cancer bronchique reste toujours grave, la meilleure prise en charge reste un diagnostic aux stades précoces.
Keywords: Cancer bronchique non à petites cellules; Traitement chirurgical; Suivi; Pronostic; non-small cell lung cancer; surgical treatment; follow-up; prognosis