LES TUMEURS PARATESTICULAIRS : A PROPOS DE 12 CAS - MALKI MOHAMED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Les tumeurs paratesticulaires forment un groupe hétérogène de tumeurs bénignes ou malignes, se développant dans les tissus mous annexes du testicule : le cordon spermatique, l'épididyme, les tuniques testiculaires et les vestiges embryonnaires. Notre travail est une étude rétrospective portant sur 12 cas de tumeurs paratesticulaires, diagnostiquées dans les services d'urologie de l'hôpital militaire Mohammed V de Rabat et du 5éme hôpital militaire de Guelmim, entre janvier 2001 et décembre 2008. L'âge moyen de nos patients était de 41ans. Les circonstances de découverte étaient : la grosse bourse (10 patients), la masse inguinale (1 patient), et l'hydrocèle (1 patient). Les marqueurs tumoraux du cancer testiculaire étaient négatifs chez nos patients. L'échographie scrotale a objectivé que la masse est tissulaire chez 10 patients, et qu'elle est indépendante du testicule chez 7 patients. Les modalités thérapeutiques étaient : l'orchidectomie radicale par voie inguinale réalisée chez 10 patients. Le traitement conservateur a été réalisé chez 2 patients. L'étude histologique de la pièce opératoire a trouvé 6 tumeurs malignes : 4 rhabdomyosarcomes, un liposarcome et un mesotheluim malin. Et 6 tumeurs bénignes : 2 lipomes, un leiomyome, une finiculite proliférative, un angiomyolipome et un adenofibrome. Les tumeurs malignes sont de mauvais pronostic ; 4 patients sont décédés dans les deux ans suivant l'intervention. Les tumeurs bénignes posent un problème diagnostic et thérapeutique, la preuve préopératoire de bénignité est rarement faite vu la non spécificité des signes cliniques et/ou radiologiques. Chose qui a été illustré par un traitement radical chez 4 malades. Leur pronostic est favorable ; 5 patients sont bien portants, cependant le patient ayant une finiculite proliférative a présenté une transformation sarcomateuse.
Keywords: TUMEUR, PARATESTICULAIRE, ECHOGRAPHIE, ORCHIDECTOMIE, HISTOLOGIE