La cholécystectomie par cœlioscopie : Analyse d’une série de 100 observations du service de chirurgie " D" - Ouazzani Touhami, Mounia (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1993)
La cœlioscopie permet la réalisation d’une cholécystectomie. Sous anesthésie générale, l’optique et les instruments sont introduits à travers 4 trocarts. Après dissection et clampage de l’artère et du canal cystique, la vésicule est libérée par voie rétrograde, puis extraite par l’ombilic. Une série de 100 lithiases vésiculaires opérées sous cœlioscopie par le même opérateur entre Juin 1992 et Juillet 1993 est rapportée. La cholécystectomie laparoscopique a pu être menée à bien dans 90% des cas. Le taux de conversion en laparotomie a été de 9% pour les premiers malades, il s’est abaissé à 0% pour les 70 derniers opérés. Le taux de mortalité a été de 1%. Le taux de morbidité a été de 7% avec un seul cas de traumatisme de la voie biliaire principale réparé immédiatement après laparotomie par une anastomose termino-terminale sur drain de Kehr, et qui a nécessité une réintervention 7 mois plus tard pour une dérivation biliodigestive avec une anse en Y et la Roux sans aucun ennui ultérieur. De même, nous avons eu un seul cas de lithiase résiduelle traitée par une sphincterotomie endoscopique. Les avantages reposent sur la simplicité des suites opératoires, la courte durée d’hospitalisation et le traumatisme pariétal minime. Les contre-indications se font de plus en plus rares.
Keywords: Médecine; Cholécystectomie; Cœlioscopie; Lithiase vésiculaire; Traumatisme biliaire; Lithiase résiduelle