Nouveaux ligands hétérocycliques des récepteurs nucléaires de l’acide rétinoïque : synthèse et évaluation pharmacologique - Belachemi, Larbi (Université Cadi Ayyad, Faculté des sciences et techniques-Guéliz, Marrakech, 1998)
De nouveaux oxa-rétinoïdes possédant une structure originale constituée d’une chaine tréinique, à chaine linéaire, ramifiée ou intégrée dans un cycle aromatique, fixée sur une structure bicyclique de type chroméne portant divers substituants sur le noyau aromatique, ont été préparées. Diverses stratégies ont été mises en œuvre, exploitant plus particulièrement la réaction de Wittig-Horner et la catalyse par le palladium. La stéréo sélectivité et/ou spécificité des réactions de couplage sont discutées sur la base de l’analyse structurale des produits obtenus. Les composées synthétisées ont fait l’objet d’une étude pharmacologique par analogie avec l’acide rétinoïque et l’étrétinant d’éthyle. Cette étude vise à déterminer l’activité anti tumorale et leur éventuelle activité hyper vitaminique A. l’étude de leur intérêt sur la résorption osseuse a également été envisagée.
Keywords: Chimie organique; Récepteurs nucléaires RAR et RXR; Différentiation cellulaire; Réactifs de Writtig-Horner; Acides chromène triéniques; benzopyranes