IMPACT DU CANCER CHEZ LE SUJET AGE ET SES PROCHES - IMPACT DU CANCER CHEZ LE SUJET AGE ET SES PROCHES (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Au cours de la vieillesse comme à d'autres âges de la vie, la maladie cancéreuse du fait de sa spécificité est à l'origine de réactions émotionnelles, cognitives et comportementales. Il importe de comprendre les particularités liées à l'âge pour écouter, informer et soutenir au mieux les patients. C'est pourquoi, nous avons mené cette étude pour rechercher ces particularités et pour évaluer les retentissements sociaux, psychiques, comportementaux et économiques sur les patients et leurs proches. Il s'agit d'une étude prospective descriptive, colligée à l'institut national d'oncologie de Rabat s'étalant sur 8 mois et portant sur 150 patients cancéreux âgés et 150 de leurs proches. Nous avons inclus, après consentement éclairé, tous les patients âgés de 70 ans ou plus suivi pour cancer histologiquement prouvé. L'anxiété était retrouvée dans 74% des cas et la dépression chez 19.3%. Les ressources matérielles ont été dépassées dans 85.3% des cas avec recours au crédit dans 58%. Parmi les 72 patients (48%) actifs sexuellement, 47 (65.3%) ont rapporté une baisse de la libido avec un trouble de l'érection chez 14 patients (19,4 %). La dépression (62,7%) et l'anxiété étaient plus fréquentes chez les proches de sexe féminin et d'origine urbaine. La peur de contagion était plus fréquente chez ceux d'origine rurale et analphabètes. Les ressources économiques étaient dépassées dans 78,7% des cas. La maladie cancéreuse retentit aussi bien sur le patient âgé que sur sa famille; les patients âgés marocains ont moins de difficultés psychologiques à affronter le cancer qui serait expliqué par leurs convictions spirituelles et degré de foi. Cependant ce retentissement est plus important chez les proches qui sont considérés comme des {plusmn} patients de second ordre {BB}.
Keywords: CANCER; SUJET AGE; PSYCHO-ONCOLOGIE.