Association lichen plan oral-hépatite virale C ( Etude clinique ) - Chbihi, Kenza (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
L'hépatite C constitue un problème de santé publique et touche environ 180 millions de personnes dans le monde. Cette atteinte hépatique peut rester longtemps asymptomatique et des manifestations éxtra-hépatique peuvent réveler ou survenir au cours de l'évolution de cette hépathopatie chronique. Parmi ces manifestations figurent les signes dermatologiques en particulier le LPB. Dans cette étude concernant 37 cas du LPB, une sérologie de l'hépatite C s'est révélée positive dans 45.9% des cas, et cette atteinte buccale a été révélatrice de l'hépatite C dans 15 cas parmi 17 (88.24%). Cependant, la relation entre le lichen plan buccale et l'hépatite l'hépatite C reste un sujet de controverse qui fait encore l'objet de nombreuses études épidémiologiques.C'est ainsi qu'on remarque les plus fortes prévalences en Italie (65%), aux Etats Unis (55%), au Maroc (66.7%).Une prévalence faible est observée en Allemagne (4.2%) et en France (3.8%) et en Grande Bretagne. la disparité de ces résultats peut être expliqué par l'origine géographique des différentes études, associée à une prédisposition génétique probable. En effet une étude Italienne a montré que le système HLA DR6 est prédominent chez les patients atteints de LPB-HVC. Le chirurgien dentiste de part sa spécialité dans la cavité buccale est impliqué dans la reconnaissance de cette pathologie afin de pouvoir dépister précocement une hépatite C et par conséquent éviter son évolution vers des complications gravissimes. son rôle est également primordial pour la prévention de cette hépatite dont la transmission par soins dentaires est estimée à 19% dans notre contexte marocain (étude du Pr.Benissa)
Keywords: Médecine dentaireHépatite C; Lichen plan; Risque infectueux; Prévention