Conception et réalisation de nouveaux types de jauges : Radiométriques leurs applications en industrie - Laraki, Khalid (Université Mohammed V – Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2007)
Les applications industrielles des techniques nucléaires sont diverses et variées, et leur importance peut se mesurer par leur effet induit sur l’amélioration de la qualité des produits, ainsi que du rendement et de l’efficacité des installations industrielles. Les plus utilisées au Maroc sont principalement les techniques de contrôles, d’installations, de process et de produits industriels telles que la radiographie industrielle par rayon X ou Gamma et les techniques de jauges radiométriques. Bien que l’importance des technologies à base de radioéléments sont indéniables, les opérateurs industriels marocains ne sont pas toujours conscients des énormes potentialités offertes par l’application de ces techniques au niveau national pour faire face à la concurrence étrangère. Afin d’améliorer cette situation, notre laboratoire a élaboré des programmes de partenariat avec des opérateurs industriels marocains pour justement promouvoir ces techniques et leur utilisation afin de leur permettre d’optimiser leur système de production. Nous assurons également un rôle de recherche-développement, « à la carte » qui reste l’une de nos priorités vu son importance et son impact sur le développement des techniques nucléaires en industrie. Le présent travail de recherche-développement concerne deux applications typiques de jauges dans les secteurs de la métallurgie et de l’industrie pétrolière : La première application consiste en la conception et la réalisation d’une jauge radiométrique destinée au contrôle en ligne des revêtements de galvanisation sur tôle d’acier. La deuxième application concerne la conception et la réalisation d’une nouvelle génération de systèmes d’acquisition et de traitement de données associés aux jauges radiométriques, en prenant le cas d’une jauge Gamma-Ray Scanning pour le contrôle de colonnes de distillation. La réussite de cette dernière expérience peut être élargie à d’autres secteurs et notamment le secteur de l’hydraulique pour le pilotage en temps réel, des opérations de désenvasement des retenues de barrages pour garantir une perte minimale d’eau. L’exemple ci-dessus n’est pas unique, et d’une manière générale on peut dire que les immenses potentialités offertes par ce genre de techniques devraient encourager les industries privées à envisager le recours aux technologies à base de radioéléments pour faire face aux nombreux défis qu’elles rencontrent souvent.
Keywords: Instrument nucléaire; Traitement de données; Physique; Instrumentation nucléaireJauge radiométrique; Fluorescence X; Acquisition; Gamma-Ray scanning; Système expert