Traitement chirurgical du goitre toxique. - KABIR Ali (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'hyperthyrôidie chirurgicale est une entité clinique englobant plusieurs maladies spécifiques, caractérisée par un hyper métabolisme et un niveau élevé d'hormones thyrôidiennes circulantes. La thyrôidectomie est un des principaux traitements de cette pathologie. L'objectif de notre étude est d'évaluer, à travers une étude rétrospective, les particularités thérapeutique, épidémiologiques, cliniques, et évolutives des patients ayant bénéficié d'une thyrôidectomie dans le cadre d'une prise en charge chirurgicale d'une hyperthyrôidie dans le service de chirurgie B du CHU Ibn Sina de Rabat entre 2006 et 2016. Sur 742 goitres opérés, 187 patients ont été colligés qui présentaient une hyperthyrôidie associée, soit une fréquence de 25%, avec une prédominance féminine (sex-ratio 0,11) et une moyenne d'âge de 41,5 ans. La clinique a été dominée par les signes de thyrotoxicoses. L'exploration a permis d'identifier 98 cas de goitre multihétéronodulaire toxique (52,5% des cas) ,62 cas de maladies de Basedow (33%), et 20 cas d'adénome toxique (10,5%). Une préparation médicale a été de indiquée chez tous nos patients. Une thyrôidectomie totale a été réalisée chez 158 patients (84,5%), et une loboisthmectomie chez 24 patients (12,5%). Le goitre toxique était dans 183 cas bénin soit 97% des cas. Les suites postopératoires étaient simples chez 154 patients (82,4%). Nous avons noté 4 cas de paralysie récurrentielle unilatérale Transitoire (2,13%), 18 cas d'hypoparathyroidie transitoire (9,62%) et 5 cas d'hématome cervical postopératoire. Seule la chirurgie permet de diagnostiquer précocement les carcinomes papillaires associés à l'hyperthyrôidie (2,13%). Le geste a bénéficié des progrès de l'anesthésie et de la chirurgie, on assiste actuellement au développement des techniques vidéo-assistées avec abord mini-invasif ouvrant la perspective des chirurgies ambulatoires et des gestes sous anesthésie locorégionale, des thyrôidectomies sans cicatrice cervicale sont possibles par voie axillaire.
Keywords: hyperthyrôidie; thyrôidectomie; goitre.