Recherche de l'actinobacillus actinomycetemcomitans et de porphyromonas gingivalis chez des sujets à parodonte sain ( Etude clinique ) - L'Hassouni, Souade (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2001)
Il existe une flore compatible voire nécessaire à la santé parodontale. Le Aa a été considéré comme étant la bactérie la plus associée à la PJL et Pg est plutot spécifique du PJG et PA. Le but de cette étude était de rechercher le Aa et le Pg chez des sujets à parodonte sain. Dans le cadre de cette étude, 10 sujets jeunes, âgés de 20 à 22 ans, à parodonte sain on été retenus. des prélèvements de fluide gingival ont été effectués et adressés au laboratoire BIOSCAN pour la détection de Aa et de Pg au moyen de la PCR. La prévalence de Aa et Pg était de 0% chez ces sujets.
Keywords: Parodontologie; Parodonte sain; Médecine dentaire