La chirurgie des tumeurs desmôides de la paroi abdominale antérolatérale : Quelle résection chirurgicale ' Quelle reconstruction pariétale ' Etude rétrospective à propos de 15 cas. - Ayoub EL AMRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction-Objectif : les tumeurs desmôides de la paroi antérolatérale( TDPA) sont des proliférations fibroblastiques rares,nonmétastasiantes mais localement agressives car infiltrantes, source de récidives. L'objectif est de préciser Quelle résection chirurgicale ' Quelle reconstruction pariétale ' Matériel Notre étude est rétrospective sur 19 ans. Elle a porté sur 15 observations de tumeurs desmôides limitées à la paroi abdominale antérolatérale. Résultats L'âge moyen a été de 37 ans, le sexe ratio de 11 F/4H. L'atteinte du muscle grand droit a été constatée dans 66% des cas. Tous nos patients ont eu une exérèse large avec une reconstruction du défect pariétal superficiel et profond : sutures simples (05 cas), implants prothétiques (09 cas) et lambeaux associés à une prothèse (01 cas). Le recul moyen a été de 8 ans avec deux cas de récidives. Un patient a été décédé. Discussion : Tumeurs rares caractérisées par une malignité locale avec une grande tendance à la récidive. Bien quelles soient sporadiques dans la plupart des cas, un traumatisme, des facteurs hormonaux et génétiques sont les principaux facteurs étiologiques retrouvés. Le traitement curatif reste l'exérèse chirurgicale large dite {plusmn} carcinologique {BB} avec des limites saines macro et microscopiques suivie d'une reconstruction de la paroi abdominale qui doit être anatomique, fonctionnelle et esthétique. Conclusion : Entité rare, les TDPA ont un fort potentiel infiltrant et donc un fort taux de récidive malgré une résection chirurgicale carcinologique. La reconstruction du défect pariétal reste, parfois, un véritable défi.
Keywords: tumeurs desmôides; paroi antérolatérale de labdomen; exérèse chirurgicale; défect pariétal; reconstruction pariétale.