Association maladie c'liaque et lupus érythémateux systémique (A propos de 2cas et revue de la littérature) - Mohamed said chairi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Plusieurs pathologies auto-immunes peuvent être associées à la maladie c'liaque (MC) notamment le lupus érythémateux systémique (LES) .Néanmoins cette association reste rare avec 23 cas dans le monde dont 5 sont des enfants. Vu la rareté de cette association, l'étiopathogénie n'est pas encore bien élucidée. Actuellement deux mécanismes ont été proposés et qui pourraient expliquer la survenue de cette association notamment: '{09}une prédisposition génétique avec une grande fréquence de I'HLA B8 DR3. '{09}La durée d'exposition au gluten chez les c'liaques augmenterait le risque de développer des maladies auto-immunes. Nous rapportons à ce propos deux cas d'association du LES et MC en plus des 5 cas recensés dans la littérature. Ces deux patients ont déclaré respectivement le LES à 13 ans et sept ans après le diagnostic de MC. L'une avait une néphropathie lupique type IV et V combiné associée à des arthrites et l'autre présentait des arthralgies avec un syndrome inflammatoire et bilan immunologique positif. Dans notre petite série, l'existence de consanguinité de 1ere degré, l'association MC et LES frère et s'ur orienterait vers l'existence d'un terrain génétique. De nombreuses recherches sont vivement attendues pour mieux éclaircir les différents points mystères, et la réelle prévalence de cette association entre le LES et la MC, Ce qui pourrait conduire à rechercher systématiquement dans une population donnée ces deux affections.
Keywords: maladie cliaque; lupus systémique; étiopathogénie; traitement