Prise en charge chirurgicale des Fistules arterio-veineuses post traumatiques (à propos de 03 cas) - Hanane YACINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction : les fistules artério-veineuses post traumatiques sont dues à une communication anormale entre une artère et une veine adjacente. Elles proviennent le plus souvent des traumatismes pénétrants par arme blanche. De plus, le traumatisme iatrogène est venu s'ajouter comme une cause lésionnelle assez fréquente vu le développement d'acte diagnostique et thérapeutique par cathétérisme artériel. Matériels et méthodes : Dans notre étude rétrospective, nous rapportons 3 cas de fistules artério-veineuses post traumatiques opérés au sein du service de chirurgie vasculaire à l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V de Rabat, entre Janvier 2014 et Décembre 2017. Les données des patients incluaient le mécanisme lésionnel, le profil clinique de découverte, l'axe vasculaire atteint, la réalisation ou non d'un examen complémentaire, les lésions associées ainsi que la prise en charge thérapeutique et l'évolution. Résultats : L'âge moyen de nos patients variait entre 2 et 29 ans. Le mécanisme lésionnel variait entre traumatisme accidentel, agression par arme blanche et traumatisme iatrogène. La fistule siégeait chez 2 patients au niveau du membre inférieur. Le tableau clinique le plus fréquent était le thrill à la palpation et le souffle systolo-diastolique à l'auscultation. Au cours de notre série l'Echographie doppler était demandée chez 2 cas et l'angioscanner chez tous les cas. Le traitement consistait en une exclusion de fistule chez tous les patients avec suture des brèches artérielles (1 cas), suture latérale des brèches veineuses (2 cas), suture termino-terminale (1 cas) et interposition d'un greffon prothétique (1 cas). Conclusion : La fistule artério-veineuse constitue un challenge diagnostique et thérapeutique. Un examen vasculaire minutieux chez tout traumatisé est nécessaire pour un diagnostic précoce de la fistule.
Keywords: artérioveineuse; fistule; traumatisme