Traitement local en rhinologie - Basraoui, Mariam (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Notre travail est une revue de littérature relative au traitement local en rhinologie. Il nous a été dicté par les avantages indéniables de cette voie d’administration lors du traitement de pathologies locales et par les bouleversements en termes de prescription que ces possibilités thérapeutiques nouvelles suscitent. Nous avons de ce fait procédé, après quelques rappels anatomiques et physiologiques et histologiques, à une étude générale sur l’administration nasale des médicaments. Nous avons en deuxième ressort analysé les différentes classes médicamenteuses les plus courantes utilisées localement rhinologie, avant de réaliser une brève confrontation des avantages et inconvénients comparativement à la voie générale. Une étude des principaux symptômes et maladies de la cavité nasale a par la suite été réalisée, avant de parachever notre travail par les résultats thérapeutiques observés lorsque l’on a recours à cette voie d’administration. La voie locale nasale présente l’avantage ultime de prise en charge d’une petite quantité tissulaire corporelle sans faire subir au reste de l’organisme d’éventuels effets néfastes de la thérapie. De nombreuses familles médicamenteuses sont disponibles pour un traitement local lors d’affections rhinologiques. Les corticoïdes et les antihistaminiques occupent cependant une place de choix dans les intentions de traitement, devant d’autres classes telles que les antagonistes des leucotriènes, les décongestionnants, les anti-cholinergiques (bromure d’ipratropium) ou les derniers venus dans cette modalité thérapeutique tels que l’héparine à administration nasale. Ce traitement local en rhinologie se caractérise tout d’abord par des indications et conduites à tenir précises pour les pathologies les plus courantes, à savoir la rhinite et la polypose naso-sinusienne, tandis que l’antibiothérapie par voie nasale garde un caractère ambigu. La sécurité d’emploi est des meilleures, telle que le montre, sous réserve du respect des indications et conditions d’utilisation, la quasi –inexistence d’effets secondaires sévères, que ce soit à court ou à long terme, corrélée avec un contrôle optimal des symptômes morbides, qui, dans le cas de la rhinite, se traduit par un soulagement rapide des symptômes et une meilleure qualité de vie. Cette voie d’administration présente néanmoins quelques limites relatives à la possibilité de coexistence de symptômes allergiques oculaires et/ou pulmonaires chez un même patient, susceptibles d’être mieux et plus rapidement pris en charge par voie générale. Des efforts sont toutefois nécessaires auprès des médecins traitants en vue de l’accoutumance de ces médications lors des intentions de traitements.
Keywords: Obstruction nasale; Rhinite; Corticoide nasal; Antihistaminique nasal