Facteurs pronostiques des anevrysmes intracraniens en milieu de réanimation - Bensaid, Wafaa (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
L’hémorragie méningée par rupture anévrysmale (HMA) est une maladie grave : 26% de décès. Le but de ce travail est d’étudier la variabilité de la mortalité en fonction de certains facteurs pronostiques mesurés à l’admission. Matériel et Méthodes : Etude de cohorte étalée sur 4 ans (du 1er avril 2000au 31 mars 2004), réalisée au service de réanimation chirurgicale ( P17) CHU Ibn Rochd, incluant tous les patients opérés pour (HMA). Toutes les données démographiques, cliniques, biologiques et thérapeutiques ont été recueillis. L’analyse univariée a fait appel aux tests chi carré et le test « t » de student et l’analyse multivariée était réalisée grâce au modèle de régression logistique pas à pas ascendante. Résultats : 68 patients ont été colligés dont l’âge moyen était de 49 + 11 ans. L’incidence du décès était de 47%. L’analyse univariée a individualisé 8 facteurs pronostiques ayant un impact sur la mortalité : le score de Glasgow bas (P : 0,035), le WFNS III et IV (P : 0,004), le Hunt et Hess IV (P : 0,000), l’hyperthermie, le Ficher III et IV (P : 0,001), le recours à la ventilation prolongée (P : 0,000), les dysnatrémies (P : 0,000), la durée opératoire prolongée (P : 0,000). En analyse multi variée, les variables indépendantes qui nous paraissaient être de mauvais pronostic étaient : une durée de ventilation prolongée (OR : 2,56), une durée opératoire prolongée (OR : 0,36), un score de WFNS IV (OR : 0,65). La discrimination entre les différents scores de gravité a été évaluée par la courbe de ROC. Le score le plus adapté pour évaluer la mortalité de notre population était le score de Glasgow avec une surface sous la courbe égale à 0,332. Conclusion : La mortalité liée à l’anévrysme intra crânien reste élevée d’où l’intérêt d’une prise en charge adaptée et multidisciplinaire de toute hémorragie sous arachnoïdienne par rupture d’anévrysme cérébral.
Keywords: Anevrysme; Hémorragie méingée; Milieu de réanimation