Endocardite infectieuse du cœur droit : A propos de 6 observations et revue de la littérature ) - Compaore, Pascal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
L’endocardite du cœur droit est une pathologie rare. Elle représente 5 à 10% de l’ensemble des endocardites. Elle affecte habituellement le sujet toxicomane, les malades portant un cathéter central ou du matériel étranger intracardiaque ; mais dans les pays sous médicalisés, l’avortement constitue toujours une des principales causes. Nous rapportons 6 cas d’endocardite du cœur droit chez des patients non toxicomane et une revue de la littérature. Le but de cette étude est de comparer la prise en charge des patients atteints d’endocardite du cœur droit au service de cardiologie du centre hospitalier universitaire IBN ROCHD de Casablanca par rapports aux données de la littérature. L’âge moyen des malades était de 26,6 années (21 à 36 ans) avec une prédominance féminine (66%). L’endocardite était survenue sur une cardiopathie congénitale dans 60% des cas. L’atteinte tricuspide est prédominante. Chez la majorité des femmes de notre série (3 femmes sur 4), l’endocardite était survenue au décours d’un événement obstétrical. La porte d’entrée de l’infection avait été retrouvée dans 5 cas. Les hémocultures étaient positives dans 50% des cas avec une prédominance pour le staphylocoque. L’échocardiographie a joué un rôle capital dans le diagnostic de l’endocardite, elle a permis de mettre en évidence les végétations chez tous nos patients. L’antibiothérapie a été instaurée en fonction des recommandations internationales et le traitement chirurgical a été proposé chez tous les malades. L’évolution a été marquée par la survenue d’insuffisance cardiaque droite chez tous les patients et d’une insuffisance rénale dans 2 cas. Le pronostic de l’endocardite droite reste globalement meilleur par rapport à celui de l’endocardite gauche. La prévention reste l’un des points clé dans la prise en charge de l’endocardite.
Keywords: Médecine; Endocardite; Coeur droit; Antibiotique; Chirurgie